Makanan yang mengandung kolesterol tinggi
sebaiknya dihindari atau diminimalkan konsumsinya, bahkan untuk anda
penderita penyakit tertentu wajib dihindari. Kolesterol tinggi ditunjang
dari makanan yang mengandung lemak jenuh, berminyak dan juga memiliki
kandungan kolesterol yang tinggi. Orang yang memiliki kolesterol tinggi
sebaiknya menghindari berbagai makanan dengan kadar LDL tinggi. Jika itu
terjadi, LDL di dalam tubuh akan meningkat dan mengalahkan kadar HDL.
Kekurangtahuan masyarakat tentang
makanan yang berkolesterol membuat banyak masyarakat tidak
menghindarinya. Hal itu mengakibatkan orang mudah untuk terserang
kolesterol, begitu pula dengan orang yang sudah memiliki riwayat
kolesterol sebelumnya bisa mengakibatkan kambuh.
Jika sudah kambuh akan sangat berbahaya untuk organ vital seperti
jantung dan pembuluh darah di dalam tubuh. Cara aman menghindari
kolesterol adalah dengan menerapkan pola makan sehat.
Tips Bebas Konsumsi Makanan Berkolesterol
Anda aman mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi jika :
- Rajin Olahraga
- Minum air putih minimal 8 gelas
- Tidur yang cukup
- Berat badan ideal
- Tidak memiliki risiko penyakit yang berhubungan dengan kolesterol.
Sebaliknya, anda akan sangat berbahaya mengkonsumsi makanan tinggi kolesterol jika :
- Mengidap tekanan darah tinggi
- obesitas
- Jantung yang lemah
- Stroke
Untuk itu bijak lah dalam konsumsi makanan yang kami rangkum di bawah ini, beberapa kandungan kolesterolnya sangat tinggi.
Ingat : Kebutuhan Kolesterol orang dewasa diperkiraan sekitar 300 mg / hari.
Tabel 1.1 : Makanan Berkolesterol Kategori Tinggi
Makanan Berkolesterol |
Kolesterol per 100 grams (Mg) |
Otak Sapi |
3100 |
Kuning Telur (sekitar 6 biji) |
1085 |
Telur Ikan |
588 |
Minyak Ikan |
521 |
Daging Kijang |
479 |
Telur Ayam |
372 |
Ginjal Domba |
337 |
Hati Babi |
301 |
Mentega Cair |
256 |
Mentega |
250 |
Kerang Tiram |
206 |
Lobster |
200 |
Kepiting |
127 |
Udang |
125 |
Keju Kuning |
108 |
Jika kita melihat daftar makanan di atas maka dapat ditarik
kesimpulan bahwa ada beberapa jenis makanan yang sangat berbahaya untuk
dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi. Untuk itu kami telah
merangkum beberapa masukkan mengenai berbagai jenis makanan yang dapat
dikonsumsi serta yang dilarang.
Makanan Tinggi Kolesterol Yang dapat Dikonsumsi Sesekali Saja
Berikut ini daftar daging yang boleh dikonsumsi namun hanya sekali
saja. Tidak boleh lebih dari 100 gram dan tidak boleh dikonsumsi
berkali-kali. Maksudnya berkali-kali di sini adalah dalam seminggu tidak
boleh mengkonsumsi dua kali. Minimal mengkonsumsinya sebanyak dua kali
dalam sebulan dan diimbangi dengan aktivitas yang cukup.
Jenis Makanan |
Kadar Kolesterol / 100 gram (mg) |
Daging Asap |
98 |
Iga Sapi |
100 |
Daging Sapi |
105 |
Burung Dara |
105 |
Burung Puyuh |
120 |
Ikan Bawal |
120 |
Tabel di atas merupakan daftar makanan yang mengandung kolesterol
yang boleh dikonsumsi namun hanya sekali saja. Sebab jika dikonsumsi
sebanyak dua kali dengan tempo berdekatan bisa menimbulkan kadar LDL
naik. Semua kadar kolesterol di atas jika dikalikan sebanyak dua kali
angkanya lebih dari 159. Oleh sebab itu makanan tersebut hanya bisa
dikonsumsi sesekali saja.
Makanan Yang Mengandung Kolesterol Wajib Hati Hati
Berikut ini merupakan daftar makanan yang harus masuk ke zona
hati-hati Anda karena kandungan kolesterolnya sangat tinggi. Makanan ini
boleh dikonsumsi tapi dengan intensitas jarang. Sehabis memakan makanan
ini Anda harus melakukan akitivtas fisik untuk membakar lemak di dalam
tubuh Anda.
Jenis Makanan |
Kadar Kolesterol / 100 gram (mg) |
Daging Sapi Dengan Lemak |
125 |
Gajih Sapi |
130 |
Gajih Kambing |
130 |
Sosis Daging Sapi / Ayam |
150 |
Belut |
185 |
Makanan di atas harus masuk ke zona hati-hati Anda. Lihatlah saja
berapa kadar kolesterol yang ada di dalam makanan tersebut. Terutama
belut, sekali konsumsi saja kadarnya adalah 185 dan melebihi dari angka
159.
Seafood Berkolesterol Yang Dapat dikonsumsi kategori Jarang
Indonesia penduduknya memiliki hobi dalam memakan seafood. Namun
tahukah Anda jika seafood juga tergolong makanan dengan kadar
kolesterol yang tinggi. Seafood digolongkan dalam makanan dengan zona
hati-hati.
Jenis Makanan |
Kadar Kolesterol / 100 gram (mg) |
Kepiting |
150 |
Udang |
125 |
Siput |
160 |
Kerang |
160 |
Lobster |
150 |
Rajungan |
150 |
Undur-Undur |
144 |
Bagi yang hobi seafood boleh saja memakan jenis seafood dalam tabel
di atas namun harus dalam intensitas jarang. Apalagi jika tidak
diimbangi dengan olahraga atau aktivitas fisik. Akibatnya kolesterol
akan mengendap di dalam tubuh Anda. Sekali saja mengkonsumsi seafood
kadar kolesterolnya melebihi batas LDL normal yaitu sekitar 159.
Bersikap bijaklah ketika mengkonsumsi makanan seafood.
Snack Yang Tidak Boleh Dikonsumsi Secara Berlebihan
Memang enak jika nonton tv atau
bersantai ditemani dengan camilan atau snack. Namun kebiasaan mengemil
tidak sehat akan menyebabkan tubuh terkena kolesterol karena ada snack
yang digolongkan dalam makanan dengan kolesterol tinggi. Banyak
masyarakat yang mengindahkan bahaya kolesterol tersebut dikarenakan
sudah terlanjur gemar mengemil. Berikut ini ada daftar camilan yang
tidak boleh sering dikonsumsi :
Jenis Camilan |
Kadar Kolesterol / 100 gram (mg) |
Keju |
140 |
Camilan Mengandung Santan |
185 |
Camilan Mengandung Cokelat |
290 |
Kue Kering |
300 |
Camilan Dengan Bahan Mentega |
300 |
Camilan Dengan Bahan Kuning Telur |
300 |
Camilan di atas memang lezat, namun lihatlah kadar kolesterol di
dalamnya sangat tinggi dan juga berbahaya bagi tubuh. Sekali saja
mengkonsumsi camilan tersebut sudah menghasilkan kadar kolesterol
tinggi. Camilan tersebut dikategorikan dalam camilan berbahaya.
Jeroan Yang Tidak Boleh Dikonsumsi
Jeroan merupakan jenis makanan yang tidak boleh dikonsumsi. Memang
rasanya sangat lezat dan juga gurih. Namun siapa sangka jika
mengkonsumsi jeroan terlalu sering bisa menyebabkan gangguan jantung.
Gangguan jantung tersebut dikarenakan lemak jenuh pada jeroan menempel
pada pembuluh darah di jantung.
Jenis Jeroan |
Kadar Kolesterol / 100 gram (mg) |
Jeroan Sapi |
380 |
Jeroan Kambing |
610 |
Jeroan Ayam |
340 |
Jeroan Kerbau |
360 |
Jeroan Kelinci |
320 |
Jeroan paling banyak kolesterolnya diduduki oleh jeroan kambing. Jika
mengkonsumsi jeroan kambing dampak pertamanya adalah akan mengalami
hipertensi kemudian disusul kolesterol dan asam urat yang tinggi.
Susu Dan Kopi Yang Menyebabkan Kolesterol Tinggi
Susu memang bagus untuk kesehatan. Namun jenis susu tertentu dan kopi
tertentu bisa membuat kadar kolesterol tinggi dan juga mengakibatkan
kegemukan.
Jenis Minuman |
Kadar Kolesterol |
Susu Sapi |
250 |
Susu Sapi Full Cream |
280 |
Kopi Full Cream |
380 |
Kopi Susu |
230 |
Creamer Kopi |
230 |
Minuman di atas merupakan minuman dengan kadar kolesterol tinggi. Ada
baiknya tidak mengkonsumsi minuman tersebut. Untuk menjaga kadar
kolesterol baik dan normal sebaiknya tidak mengkonsumsi minuman dan
makanan dengan kolesterol tinggi.
Daftar Makanan Yang Sehat Jika Dikonsumsi Per 100 Gram
Makanan di bawah ini sehat jika dikonsumsi per 100 gram saja. Namun
jika dikonsumsi berkali-kali Anda harus cermat dengan kandungan
kolesterol di dalamnya.
Jenis Makanan |
Kadar Kolesterol / 100 gram (mg) |
Daging Ayam Tanpa Kulit |
50 |
Daging Bebek Tanpa Kulit |
50 |
Ikan Di Air Tawar |
55 |
Daging Sapi Tanpa Lemak |
60 |
Daging Kelinci |
65 |
Daging Kambing Tanpa Lemak |
70 |
Ikan Laut |
85 |
Daftar makanan di atas adalah makanan sehat yang aman dikonsumsi per
100 gramnya saja. Jika ingin mengkonsumsi lebih dari dua kali atau lebih
dari 100 gram Anda bisa mengalikannya. Misalnya saja Anda sudah dua
kali memakan ikan di air tawar dengan berat masing-masing 100 gram.
Berarti kadar kolesterol yang sudah Anda konsumsi sebanyak 55 x 2 = 110.
Kadar LDL normal paling tinggi adalah 159, sehingga jika Anda
mengkonsumsi ikan air tawar sebanyak 3 kali kolesterol Anda akan tinggi
jika dihitung dari 55 x 3 = 165. 165 lebih tinggi dibandingkan dengan
159.
No comments:
Post a Comment